Вопрос священнику

(9)


5 комментариев на “Вопрос священнику

  1. здраствуйте батюшка Александр.наша семья из Украины и так как храм нет возможности посещать из-за ситуации отступничества в стране хотелось задать вам вопрос.Очень трудно жить без духовника и церкви приходится иногда ездить в Голосеевский монастырь.не является ли грехом такая жизнь когда до раскола были воцерковленными .И еще скажите пожалуйста ваше мнение по поводу переезда в Израиль.Так как я попала в еврейскую семью и происходит давление со стороны родителей мужа ехать на пмж в эту страну.У нас 2 сыновей и родственники расказывают о том что дети поплывут там в духовном воспитании(в школах заставляют снять крестик обязательное изучение торы и праздники).Не является ли это искушением.С уважением Татьяна.

    • иерей Александр Топчий

      Здравствуйте, Татьяна.
      О проблемах духовной жизни в 19 веке говорил еще свт. Игнатий:
      «В религиозном отношении наше время — очень трудно: разнообразное отступничество от православной веры приняло обширный размер и начало действовать с необыкновенною энергиею и свободою. Это предсказано Словом Божиим и, даже у нас, совершается давно» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к мирянам», п.355).
      Как сказанное святителем близко и нам, живущим в 21 веке. Но, конечно, это не повод для того, чтобы отойти от Церкви. Тем более, что Вы говорите о посещении монастыря и, надеюсь, участии в богослужениях и Таинствах. О проблеме отсутствия наставников также написано у свт. Игнатия:
      «Не утомляй себя напрасно исканием наставников: наше время, богатое лжеучителями, крайне скудно в наставниках духовных. Их заменяют для подвижника писания Отеческие» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.169.).
      Вот и найдите себе духовного автора, например того же самого Игнатия Брянчанинова, и ищите ответы в его работах на терзающие Вас вопросы.

      По месту Вашего проживания, безусловно, Вы сами будете делать выбор. И вполне естественно учитывать при этом социальную среду, которая окружает нас и влияет на нас и на наших детей.

      У святителя Игнатия попались интересные строки о Церкви. Но в свете Вашего вопроса они прочитались буквально: «Во время странствования моего я имел возможность довольно подробно взглянуть на землю Израилеву, – на Церковь. Что сказать о ней? О ней надо сказать слова пророка о земле, «низвращенной от меча, собранных от народов многих на землю Израилеву». «Бысть пуста весьма» (Иезек. 38: 8). Это говорит пророк вдохновенный, когда видел в дали времен время последнее, судьбу Церкви, и могущественное царство, возникшее на севере» (свт.Игнатий Брянчанинов, Избранные письма, «Письма к мирянам», п.206).

      Вот к таким размышлениям привел Ваш вопрос. Помогай Вам Христос в деле Вашего и Ваших близких спасения.

  2. Здравствуйте батюшка! Каково мнение церкви по вопросу проведения богослужений на русском языке? Спасибо.

    • иерей Александр Топчий

      Здравствуйте, Игорь. Официального мнения по этому вопросу нет. Интересен ответ на данную проблему епископа Иллариона Алфеева, ныне митрополита, председателя ОВЦС (http://www.patriarchia.ru/db/text/419184.html). В целом, вектор развития богослужебного языка направлен на корректировку и перевод отдельных непонятных слов с оставлением церковнославянского языка как богослужебного.

  3. Добрый день! Отец Вадим, у меня не совсем обычный вопрос. Вот уж более года мне часто снятся люди ушедшие в мир иной. Я напугана. Как это можно объяснить? Благодарю за ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *